История древней географии 10
kimurinn
Кроме перечисленных выше развитых классов в Судане XIX в. имелись многочисленные общины с неразвитой классовой структурой. К ним принадлежали кочевые арабские племена: баггара, кабабиш и другие —на западе, беджа —на северо - востоке, нилотские скотоводы - земледельцы —на юге и земледельцы - скотоводы —на юго - востоке, лесные земледельцы занде, мади, мангбетту и другие —на юго - западе. Воинственные, свободолюбивые, сильные своей общинно - родовой опайкой, они представляли собой наиболее непокорную часть населения. В то время как крестьянство было разоружено (в 1850 г. были запрещены традиционные копья)и не имело средств на приобретение огнестрельного оружия, кочевые племена сохранили вооружение.

История древней географии 8
kimurinn
Недовольство городских слоев, особенно низших, не утративших связи с деревней, смыкалось с отчаянием и растущим возмущением крестьянского большинства Судана, доводимого до полного разорения. Эта часть населения по - прежнему была разделена на племена и общины более низкого порядка, разобщена этнически на арабов Среднего Судана и неарабские народы окраин. Однако все они —и арабы, и нубийцы, и фуры, и другие —испытывали феодально - колониальный гнет «турецкого» режима, равным образом испытывали его и крестьяне, хотя участь «язычников» Юга была особенно тяжелой, а произвол администрации в отношении их —почти безграничным.

История древней географии 7
kimurinn
Пестрые по происхождению и социальному облику городские слои были все, хотя и в разной степени, недовольны засильем европейцев, произволом и хищничеством администрации, колониальным положением страны. Особенно велико было недовольство нубийских и арабских ремесленников, разоряемых конкуренцией иностранных промышленных товаров; мелких торговцев, вытесняемых европейскими и левантийскими купцами; солдат, по многу месяцев не получавших жалованья; .массы мусульманского населения, которым впервые за много веков управляли иноверцы.

История древней географии 6
kimurinn
Суданцы составляли примерно две трети его населения, европейцы —свыше 25% - В отличие от крестьянской массы городские слои имели собственную образованную элиту, часть которой (в основном египтяне) получила образование за пределами страны, другая часть —в самом Судане (выпускники мусульманских и христианских школ). Значительное место в этой элите занимали профессиональные военные. Независимо от происхождения горожане говорили на общем для всех арабском языке. В отличие от крестьян их страной была вся территория Судана, в пределах которой и развивалась мобильность этих групп населения.

История древней географии 5
kimurinn
В городах нубийцы все были двуязычны, владея кроме родного арабским языком. Низы городского населения пополнялись за счет арабских крестьян, покидавших разоренные деревни и нанимавшихся чернорабочими или слугами к европейцам, «туркам» И пр.
В 1834 г., по свидетельству французского путешественника Комбера, в Хартуме насчитывалось уже 15 тыс. жителей. К 1883 г. число жителей города достигло 50 тыс.

История древней географии 4
kimurinn
Детей от таких «браков» крестили и обучали миссионеры, поэтому они зачастую говорили не только по - арабски, но и по - французски или по - итальянски и т. д.
Значительную часть мелкого торгово - ремесленного люда в городах Судана, а также низших служащих, наемных слуг и немногочисленных еще фабричных и транспортных рабочих составляли нубийцы —наиболее развитый из народов страны.

История древней географии 3
kimurinn
Господствующий слой состоял из европейцев и исчезающих «турок», массу эксплуатируемого населения составляли арабские и нубийские крестьяне. Имелось несколько промежуточных слоев, самыми верхними из которых были египтяне —офицеры, чиновники, старшие слуги и пр.и левантинцы - торговцы, а нижними —общинная верхушка бедуинов и крестьян. Многочисленные потомки от полигамных браков «турок» с африканками составляли один из средних слоев городского населения. Рядом с ними появился еще более многочисленный слой «евро - суданцев» численностью и несколько десятков тысяч человек, поскольку почти каждый европеец в Судане заводил гарем эфиопских и негритянских рабынь.

История древней географии 2
kimurinn
В южных и западных провинциях Судана мы видим следующую этно - социальную пирамиду: в администрации на ведущих постах к 1881 г. находились преимущественно европейцы и в меньшей степени «турки»; средние административные и военные должности занимали египтяне; низшие административные должности и посты младших офицеров находились в руках нубийцев - данагла; рядовой состав армии вербовался из различных негритянских племен; наконец, податное население, за счет которого жила вся эта иерархия, составляли местные общинники —скотоводы и земледельцы.
В средней и северной частях Судана подобная этносоциальная пирамида была проще.

История древней географии
kimurinn
Зато европейцев становилось все больше и больше. Европейские чиновники вытесняли «турецких» с высших, а египетские —с низших административных и офицерских должностей; европейские и левантийские купцы захватили в свои руки большую часть оптовой торговли, особенно с Египтом и Европой; положение «турецких» купцов было весьма непрочным; как и местные (нубийские и арабские) торговцы, они становились мелкими посредниками и вытеснялись на окраины страны.

?

Log in